雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 公布欄 > 歷史資料
* 歷史資料
*
*
選擇日期 選擇日期  
*106年度「無毒有我‧有我無毒」親子成長暨觀摩見習活動新聞 2017-07-15  
* * *
* 全體進行反毒誓師 *
* * *
* * *
* 反毒我最讚 *
* * *
* * *
* 長官合影 *
* * *
* * *
* 致贈光碟 *
* * *
106年度雲林縣「無毒有我‧有我無毒」親子成長暨觀摩見習活動
新聞稿
單位:衛生局藥政科
雲林縣毒品危害防制中心於本(15)日在斗六國小辦理106年度「無毒有我‧有我無毒」親子成長暨觀摩見習活動,縣長李進勇、衛生局長吳昭軍、教務部專門委員鄭文瑤、法務部保護司侯淯荏科長、慈濟大學無毒有我教育宣導團陳乃裕團長一同與會。
縣長李進勇表示,暑假已經到來,對小孩是很開心的,但在家長的角度卻是很擔心的。尤其是現階段外界誘惑過多,特別是毒品的氾濫及新興毒品的崛起讓家長無法一一過濾。今天的活動是由親子共同參與,是個很好的家庭親子活動,從活動中建立正確觀念,除自身可遠離毒品的危害,更可激勵彼此。
教務部專門委員鄭文瑤表示今天除了以教育部身分出席,同時也是以家長的角色出席本日的活動。現今的新興毒品常以包裝精美的糖果、軟糖、巧克力及咖啡包的樣態出現在你我的生活中,實在是令人擔憂。由問卷調查統計資料得知30%的藥癮者首次用藥的動機是出自於好奇;28%則是受到同儕的影響,因此透過親子交流的教育活動,達到預防重於治療的成效,由基礎教育做扎根。
衛生局吳昭軍局長首先感謝大家對於毒品防制的支持,近年來雲林縣除積極培育反毒種子教師,也與藥師公會及慈濟大學的無毒有我教育宣導團隊前往社區及校園進行宣導,讓大家認識毒品提高警覺、增強防禦知識進一步避免遭受毒品的危害。毒品防不勝防,需要警政、教育、社政、衛政等體系以及在場的大家一起努力,讓我們一同為無毒幸福方城市盡一份心力。
今日課程非常多樣化,有親子共學課程:透過真人實事改編之電影,帶出親子成長營辦理宗旨,讓親子一同參與及討論激盪出不同世代的火花;真人圖書館則是讓脫離毒海的藥癮者現身說法,與觀眾分享心路歷程,增進觀眾對反毒志業之使命感與認同,並體會毒品「害人害己」之嚴重性;還有精彩可期的劇團表演,整場活動在在展現寓教於樂,讓小孩在活動中即能感受到毒品對社會的危害。慈濟大學無毒有我教育宣導團更由團長陳乃裕代表致贈雲林縣1000片「K他命運交響曲CD」,日後將發送到縣內各級學校,以期擴大反毒宣導之效益。
透過本日的觀摩見習活動,除讓宣導團隊建立實戰經驗,更希望藉由親子、師長或社區民眾共同參與,讓學生、家長以及老師了解毒品的危害,以收「教學相長」雙贏之效。落實社區、家庭、學校反毒宣導工作,拓展反毒防護網絡,讓雲林能夠成為一個安居樂業的縣市,讓無毒雲林不再只是一個願景。
   
 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail