雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 公布欄 > 公告
* 公告
*
*
 
*106年雲林縣心理健康月「樂讀心世界」記者會 2017-10-03  
* * *
* 「樂讀心世界」記者會 *
* * *
* * *
* 衛生局長吳昭軍、文化處長林孟儀、信安醫院院長林伯彥、雲林縣臨床心理師公會理事長林原賢等人用一句「共鳴的話」整理情緒氣球 *
* * *
* * *
* 「試說心語」留言板 *
* * *
* * *
* 公誠國小直笛樂隊表演 *
* * *

雲林縣衛生局響應世界衛生組織每年10月10日的世界心理健康日,於106年10月3日召開心理健康月「樂讀心世界」記者會,倡導透過閱讀與分享心路歷程的經驗談,可以轉換看事情的角度,進而找到鼓舞人心的力量。

記者會由雲林縣斗六市公誠國小直笛樂隊表演拉開序幕,用活潑輕快的旋律讓現場觀眾心花朵朵開。然後上場的是象徵人們各種情緒的五彩繽紛氣球,而複雜的情緒組合卻讓整體氣球的「外顯型態」都變形了!就如同情緒不佳時的各種異常反應。衛生局長吳昭軍、文化處長林孟儀、信安醫院院長林伯彥、雲林縣臨床心理師公會理事長林原賢等人用一句「共鳴的話」整理情緒氣球,重現心型好心情,整場活動最後在「樂(閱)讀心世界,傳遞心力量」的口號下熱鬧完成。

吳昭軍表示,雲林縣衛生局於今(106)年9、10月辦理心理健康月系列活動,內容包括:結合縣府文化處於圖書館1樓舉辦「隨心所遇」主題書展,鼓勵透過閱讀書籍來巧遇生命的共鳴,從而激發心理健康的內在力量,同時號召讀者於「試說心語」留言板寫下鼓勵自己也帶給他人心力量的一句話,很多民眾都熱情地留下心路走筆的深刻體驗與期許,還有小朋友用注音文跟繪圖表達祝福與希望。

另與雲林精神健康學苑合作,於田納西書店藝術人文空間推出「談心說情」系列講座,由信安醫院林伯彥院長、南華大學姚卿騰教授及台大雲林分院精神醫學部劉偉仕醫師主講,講座主題為憂鬱內觀、正向心理與自殺防治等;也與芒果咖啡館合作「啡語留言」活動,在品嚐咖啡、愜意休息的同時,留下分享愉快的隻字片語,傳遞有溫度的好心情。整個系列活動正持續進行中,歡迎民眾踴躍參加。

吳昭軍進一步說明,透過閱讀與對談所產生的共鳴,讓每個人都可以成為心靈園丁,每一句語重心長或鼓勵的話,都會為我們修整「情緒外型」,除了擁有好心情,還能散發正能量。本縣設置六個免費心理諮詢服務據點(斗六、二崙,土庫、北港、台西、口湖),如有相關需求,可至各鄉鎮市衛生所預約洽詢,或撥打「衛生福利部24小時免付費心理諮詢專線」0800-788-995(請幫幫-救救我)尋求協助。每個人也都可以發揮 「一問、二應、三轉介」的珍愛生命守門人技巧,讓身邊處處有溫暖。

衛生福利部委託雲林縣衛生局辦理「推動心理健康網計畫」,結合縣府各單位、臨床心理師公會、醫療機構與民間團體等,針對孕產期婦女、兒童青少年、職場員工、身心障礙者以及社區年長者辦理各項心理健康促進課程與活動。並建置心理健康服務網路地圖及相關衛教資源,以普及縣民對心理健康的認知,推動心理健康初級預防工作,讓民眾瞭解促進心理健康的方法,提升自主幸福感。


連結網址:http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=201710030003
公佈單位:心理衛生中心
   
 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail