雲林縣衛生局全球資訊網-公布欄-新聞稿
雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 公布欄 > 新聞稿
* 新聞稿
*
*
 
*雲林縣109年度好孕上場-助妳好孕(人工生殖)補助記者會 2019-12-16  
* * *
* 雲林縣109年度好孕上場-助妳好孕(人工生殖)補助記者會 *
* * *
* * *
* 雲林縣109年度好孕上場-助妳好孕(人工生殖)補助記者會 *
* * *
為支持和協助有意願生育之不孕夫妻,減輕不孕夫妻施行人工生殖技術經濟負擔,雲林縣政府109年特別編列預算補助接受人工生殖(試管嬰兒)技術的夫妻,凡設籍本縣6個月以上已婚女性或先生設籍於本縣之尚未取得中華民國身分證之外國籍配偶,每對夫妻可申請補助的金額上限為新臺幣2萬元整,109年暫先估列50名補助名額。本案感謝雲林縣議會民意聯盟廖議員偉晴提案及議長、副議長暨各黨團議員的大力支持,讓本案預算順利通過,並感謝廖議員偉晴、賴議員淑媛、林議員岳璋、蘇議員于珊蒞臨今日記者會給予祝福。
由於現今社會普遍存在晚婚、晚育的現象,民國107年男女性平均初婚年齡為32.5歲(雲林31.7歲)、30.2歲(雲林29.1歲),婦女第一胎平均生育年齡延後為30.9歲(雲林29.4歲),又依生母年齡結構,分析107年之生育情形,其中生母年齡為30~34歲者最多,達36.5%(雲林32.7%),而35~39歲為25.1%(雲林25~29歲為26.9%),遲育趨勢相當明顯;因此也衍生不孕之問題。
現代女性因考量學業、職涯規劃及升遷機會,將婚育計畫延後常是選項之一,或認為人工生殖科技進步,未來可藉由人工生殖協助孕育下一代,不急著生第一胎或下一胎。但年齡越高懷孕風險越高,人工生殖成功率越低,若夫妻在沒有任何避孕措施,且有規律性生活,經過一年以上仍未懷孕,就可能是不孕,夫妻雙方要及早一起就醫,如經醫師診斷為不孕症,需人工生殖協助,可洽國民健康署審查許可之人工生殖機構。
請符合補助資格者,逕赴本縣衛生福利部評核通過效期內之人工生殖機構(本縣現有臺大醫院雲林分院)施行人工生殖技術,每對不孕夫妻補助排卵藥物及胚胎植入費用,一年至多1次,補助金額最高上限新臺幣2萬元整(核實支付)。申請補助應於人工生殖療程結束後檢附相關證件(如下1-5項),由申請人向本縣衛生局提出申請。
1.夫妻全戶戶籍謄本或戶口名簿影本(外籍配偶請另檢附居留證影本)。
2.人工生殖技術費用補助申請表。
3.人工生殖機構診斷書正本。【載明人工生殖治療方法、診療期間起迄(自藥劑初次投藥日至懷孕檢查日)、每次取卵日、植入日等】。
4.醫療收據正本(需載明排卵藥物或胚胎植入費用)。
5.申請人金融機構存摺封面影本及印章。
衛生局提醒民眾,想生要趁早!以避免超過適合生育年齡以後,不易自然懷孕,需要借重人工技術,非常辛苦。想生,最好趕在33歲以前做人成功!超過38歲就會事倍功半,40歲以上很難!千萬不要因為忙碌而輕忽、留下終身的遺憾!
臺大醫院雲林分院人工生殖中心電話:5323911#5349林小姐。
   
 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail