雲林縣衛生局全球資訊網-公布欄-新聞稿
雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 公布欄 > 新聞稿
* 新聞稿
*
*
 
*聰明吃健康過好年 提醒注意健康飲食新聞稿 2019-01-28  
聰明吃健康過好年 提醒注意健康飲食新聞稿

  過年期間大魚大肉、飲料及零食過量,易造成年後體重上升或慢性病患者血糖、血壓、血脂的上升,影響身體的健康。衛生局長曾春美提醒民眾過年大魚大肉時也別忘了「食魚食肉,也著菜佮」,建議善用「我的餐盤」6訣聰明吃健康過好年。

口訣1:每天早晚一杯奶
  乳品含有豐富的鈣質可以幫助預防骨質疏鬆,建議每天攝取1.5-2杯乳品,一杯的量約為240CC,種類有:牛奶、羊奶、保久乳等。過年期間建議飲料以無糖飲品或白開水、及適量乳品來取代攝取,避免過多精緻糖的攝取,又可以增加鈣質的攝取幫助身體健康。

口訣2:每餐水果拳頭大
  水果主要富含豐富的維生素和抗氧化物質等,建議每餐吃到1份水果約1個拳頭大小(等於切好的水果約7-8分1碗)。例如:芭樂、橘子、柳丁、奇異果、小番茄、櫻桃等,建議民眾多攝取在地當季水果並多樣化選擇。

口訣3:菜比水果多一點
  建議每餐蔬菜吃的量比水果在多一些,並選擇當季蔬菜且1/3選深色蔬菜。因為蔬菜中含有維生素、礦物質及豐富的膳食纖維以及抗氧化物質,可以幫助排便、抗發炎及延緩血糖的上升。過年時常吃的長年菜(芥菜)、花椰菜、紅蘿蔔、白蘿蔔、大白菜、菇類及其他蔬菜等,建議每餐全部的蔬菜加起來至少要1碗。

口訣4:飯跟蔬菜一樣多
  飯吃多少蔬菜就要跟著吃多少。飯屬於全榖雜糧類食物,建議攝取至少1/3為未精製榖雜糧類之主食,例如:五穀雜糧飯等。而過年常吃的蘿蔔糕、米糕、年糕、發糕、芋頭、南瓜、地瓜等,跟飯一樣都是含有澱粉類食物,會影響到血糖的變化。糖尿病患者應注意量的攝取。一片中型的蘿蔔糕,約1/4碗的白飯,當吃到3片時已約吃進了一碗8分滿的白飯。因此,吃到3片蘿蔔糕時,建議蔬菜要跟著吃一碗。餅乾也屬於澱粉類,會建議盡量少吃,若有吃到一小包時,要記得飯要少吃1/4碗的量喔。

口訣5:豆魚蛋肉一掌心
  建議一餐當中的豆魚蛋肉類吃約1個掌心大小的量。選擇上順序建議優先選擇豆製品,其次魚類、再其次是蛋類、最後才是肉類。大魚大肉會造成人體的負擔,在年菜中常見的「年年有魚」、「紹興醉蝦」、「筍乾蹄膀」、「人蔘雞湯」、「蜜汁火腿」、「滷豬腳」、「佛跳牆」等,都是以肉類為主的年菜。其中蹄膀、豬腳、五花肉等,為高脂肪肉類盡量避免食用。
  外訂年菜時,盡量選購以清蒸、煮、燉的年菜為主,例如:醉蝦、清蒸魚、燉雞湯等。若為自己烹調,則建議以清蒸、煮、燉、滷、炒等為主。魚類部分建議可以選擇富含EPA、DHA的鮭魚或秋刀魚來食用,可以幫助血壓、血脂的調節。

口訣6:堅果種子一茶匙
  堅果種子類包含杏仁、核桃、葵花子、花生、腰果等。每餐建議吃約1茶匙。每天建議吃1份(1份=1湯匙=3茶匙),1份約杏仁果5粒、腰果5粒或花生10粒。
堅果類富含不飽和脂肪酸及維生素E、膳食纖維以及鉀、鎂。有助於增加好的膽固醇,以及降低壞的膽固醇,預防心血管疾病的發生。建議過年時,可以選擇無調味的堅果適量食用,避免過多零食、餅乾的攝取。

  善用「我的餐盤」6訣均衡攝取各大類食物,讓您健康吃百二!

  

附加檔案:

   
 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail