雲林縣衛生局全球資訊網-公布欄-新聞稿
雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 公布欄 > 新聞稿
* 新聞稿
*
*
 
*年節上場「腰」重視 提醒注意體重增健康新聞稿 2019-01-28  
年節上場「腰」重視 提醒注意體重增健康新聞稿

 新年到!全家圍爐聚餐,窩在電視前吃零食享受難得連續假期,但在年節過後,許多民眾體重突然增加,覺得褲子腰圍很緊是非常普遍的現象!腰圍過胖,易引起代謝症候群,亦容易罹患糖尿病、心臟病、高血壓及腦中風等疾病,雲林縣衛生局提醒大家,18歲(含)以上的成人BMI範圍值若BMI ≥ 27kg/m2則為肥胖【身體質量指數(BMI)的計算方式為體重(公斤)÷身高(公尺)÷身高(公尺)】。想要維持健康,男生的健康腰圍不能超過九十公分,女生也不能超過八十公分。雲林縣長張麗善也特別呼籲民眾在春節連續假期要注意健康體重,建議民眾掌握以下原則,就可以過個輕鬆愉快的年節喲!

1.進食勿過量,飲食少油少鹽少糖多蔬果
以每日飲食指南為基礎,均衡攝取六大類食物,並且在各類食物中多樣化的選擇,才能得到均衡的營養。年節期間仍要記得「天天五蔬果」的重要性,每天三份蔬菜(約三碗煮熟青菜)及兩份水果(兩個拳頭大小的新鮮水果),以達到足夠纖維質攝取,維持腸道健康。另對於高熱量、高油、高糖或是調味、加工較複雜的食物,建議民眾應盡量少吃。

2.運動樂活恰恰好
想保持健康還是要多外出走走,以維持身體機能,年節期間與親朋好友相約出遊走春,除了交流感情外,也有益增加身體活動,每天要運動至少30分鐘。健走是很好的入門運動,不需特殊裝備,只要穿著輕便服裝、運動鞋,並記得「抬頭挺胸縮小腹、雙手微握放腰部、自然擺動肩放鬆、邁開腳步向前行」健走小口訣,即可將健走融入於生活中。建議民眾讓藍天白「雲」伴著您,到有樹「林」或有健康步道之山「上」,選擇適合之「場」地,與親朋好友一起進行戶外健走踏青,掌握健康先機,開心迎新春。

3.注意體重及腰圍,隨時提醒自己
民眾歡度佳節也別忘了維持天天量體重的好習慣,並隨時注意自己腰圍的變化,避免體重突然增加影響健康。
民眾若有任何關於飲食、運動及健康體重管理問題,均可洽詢雲林縣各鄉鎮市衛生所或電洽社區營養推廣中心(05-6991190)營養師為您服務。提醒民眾隨時注意自己體重狀況,在佳節期間避免肥胖上身,希望大家都能慎選年節的飲食,輔以適當運動,注意自己的體重,健康快樂的過新年。

附加檔案:

   
 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail