雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 公布欄 > 新聞稿
* 新聞稿
*
*
 
*化粧品宣稱療效將重罰 2018-11-02  
邇來網路媒體平台興盛,許多產品藉由網路通訊軟體進行廣告,且內容常涉宣稱或誇大醫療效能,雲林縣衛生局統計年度違規廣告稽查結果,發現以化妝品違規廣告佔最大宗,所有違規廣告幾乎都是涉及誇大不實或宣稱療效,無論宣稱塑身減肥、促進肌膚再生,或宣稱除皺回春、促進生髮、漂白除斑,這些廣告誇大不實,希望民眾要多留意,避免瘦了荷包又無法達到預期效果。
另進一步分析,網路違規化粧品廣告,以蝦皮拍賣網站最多,是目前常見的網路違規廣告來源,奇摩拍賣網站緊追在後;電視購物違規化粧品廣告則是以MOMO購物台佔最多,顯示國人消費習慣的改變,已由傳統的店面購物轉型成網路購物及電視購物型態。
化粧品衛生安全管理法於107年5月2日公布,全文32條,於108年11月9日實施,屆時若化粧品廣告內容涉及誇大不實,將從原本開罰新臺幣5萬元以下罰鍰修訂為4萬元以上20萬元以下罰鍰,且針對化粧品廣告涉及醫療效能者,將重罰新臺幣60萬元以上500萬元以下罰鍰,希望業者及民眾自律,以維護消費者權益。
雲林縣衛生局再次呼籲民眾,切勿於網路刊登涉及誇大不實或宣稱醫療效能之化粧品違規廣告,以免觸法受罰。

附加檔案:

   
 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail