雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 公布欄 > 新聞稿
* 新聞稿
*
*
 
*「106年度藥癮者重返社會生活計畫」成果發表會 2018-03-23  
* * *
* 「106年度藥癮者重返社會生活計畫」成果發表會 *
* * *
* * *
* 「106年度藥癮者重返社會生活計畫」成果發表會 *
* * *
* * *
* 「106年度藥癮者重返社會生活計畫」成果發表會 *
* * *
近年來藥物濫用成為各國重要的社會議題,隨著生活壓力的增加以及各種新興成癮物質的出現,使得成癮人口不斷增加;此外,在全球化的情況下,導致運輸及傳播媒體的變革,使得跨國成癮物質的管控更加不易。雲林縣近年來毒品問題因為海線的走私而日趨嚴重,對於藥癮者的治療模式大多採用法治模式,以至於藥癮者對於自身健康認知不足,使得自我對於藥癮的克制成效不彰,另外再加上社會支持系統崩解及缺乏自信等問題,導致藥癮者復歸之路困難重重。
雲林縣政府及衛生局為協助藥癮者復歸社會,自105年開始推動「藥癮者心理健康促進模式計畫」,並於106年延續推動「藥癮者重返社會生活計畫」,由國立成功大學醫學院附設醫院斗六分院團隊負責執行,本計畫以轄內藥癮者為主要調查對象,以健康信念的模式為基礎探討藥癮預防的認知行為,並藉由本計畫設計的回歸社會模式,安排家庭團聚日活動提供社會連結的機會,另並由專業人員定期舉辦團體諮商活動增進藥癮者生活品質與抗壓性,及拍攝藥癮者重返社會「藥 不要-返家」的微電影,提供縣內藥癮戒治相關衛教宣導使用。
今(107)年3月23日(五)本府與國立成功大學醫學院附設醫院斗六分院將於該院中庭辦理「106年度藥癮者重返社會生活計畫」成果發表會,將由環球科技大學的扯鈴社帶來生動及溫馨的表演,為活動揭開序幕,再由雲林縣毒品危害防制中心執行秘書吳昭軍帶領現場長官來賓一同進行活動啟動儀式。讓藥癮者及其家屬看見「社會」這個家的存在,象徵開啟藥癮者的返家之路,也意味著大家都願意協助藥癮者重返社會及家庭,並陪伴他們展開新的人生。
雲林縣毒品危害防制中心執行秘書吳昭軍局長表示,反毒一直是雲林縣政府非常重視的議題,反毒不是一時的口號,更需要化為實際的行動。由教育處當守門員進行預防宣導,警察單位進行毒品查緝,減少毒品危害的可能性。若仍不幸染上毒癮,則由醫院端進行毒品戒治及追蹤,並由毒品危害防制中心協助輔導。也可撥打戒毒成功專線0800-770885詢問就醫、就學、就業、就養服務項目,幫助藥癮者賦歸社會,迎向彩色的人生。將反毒信念跟行動,落實到每一個家庭,以及每一個社會的角落,攜手反毒守護縣民的健康,用關懷及接納的態度,使藥癮者順利回歸社會。
透過微電影,了解到藥癮者戒毒過程中須受到家人的鼓勵及支持,進而產生返家回到正常生活的動機,也經由媒體及相關單位的宣導,讓藥癮者得到社會大眾重視,順利重返社會。
國立成功大學醫學院附設醫院斗六分院彭紹珆管理主任表示,藥癮者於此次計畫辦理的家庭團聚日活動中,與家人共同學習,增進多項技能,同時也提升與社會連結的機會;另針對國小學童辦理醫學教育營,讓學童習得如何拒絕毒品;以及拍攝微電影,希望能夠透過掃描QR CODE進行影片分享,落實全方位宣導。

附加檔案:

   
 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail