雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 公布欄 > 新聞稿
* 新聞稿
*
*
 
*雲林縣107年長照2.0啟航多元藥事照護服務計畫記者會 2018-03-07  
* * *
* 雲林縣107年長照2.0啟航多元藥事照護服務計畫記者會 *
* * *
隨著我國老年人口增加迅速,我國已正式邁向高齡化社會,根據內政部統計處及本縣戶政入口資訊網的資料顯示,本縣老化指數為149.63%,高居全國第2名;65歲以上人口有12萬1,452人,占全縣總人口數的17.6﹪,隨著老年人口急速增長、社會環境及飲食習慣改變,罹患慢性病的民眾逐年增加,藥事照顧需求不容忽視。因而本縣期藉由藥師直接照顧病患藥物治療,以解決這些老化及慢性病造成之龐大用藥問題,除可確保治病成效,亦可提供民眾正確用藥觀念,讓用藥環境更臻於完善。
因應人口高齡化與家庭結構改變,藥師提供藥事服務已成為未來藥事工作重要事項,為守護這些數量日漸龐大民眾之用藥安全,將社區藥局之藥事照護融入長照2.0的範疇;爰藉由本服務網絡之建立,整合本縣藥事服務資源,訓練及輔導本縣社區藥局藥師執行居家式藥事照護、社區式藥事照護、機構式藥事照護及建立醫院、社區藥局合作機制轉介個案,以結合轄內醫藥相關團體及社區資源,提供醫藥整合平台,以在地安老的概念,運用藥師專業知識,幫助整理多重用藥者的用藥問題,讓重複用藥、交互作用問題降至最低;同時藉由藥師正確衛教宣導,教導需照護者正確的用藥觀念,期能減少用藥種類,進而降低整體健保醫療成本之支出。
本縣為了營造縣民健康提升縣民用藥安全,今特別推動「107年長照2.0啟航多元藥事照護服務計畫」,希望藥師能在醫療體系內發揮強大的功效,透過專業藥事服務,由藥師提供用藥安全及諮詢專業服務,減少藥品間的交互作用及不良反應,並協助縣民正確用藥,以民眾為中心,家庭與社區為支持系統,透過居家、社區及機構等藥事服務,讓民眾獲得就近貼心服務,營造個人化、在地化、社區化的藥事服務網絡,讓藥事照護模式能深耕地方傳承延續,建構雲林成為安居樂業的健康農村。
雲林縣衛生局呼籲大家,若您或您的家人及親朋好友有任何關於用藥的問題,都可以尋求在地社區藥局藥師的服務,藥師會為您提供諮詢服務,為您及您的家人健康把關。

   
 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail