雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 公布欄 > 新聞稿
* 新聞稿
*
*
 
*寒流發威 雲林縣長李進勇提醒民眾注意保暖保健康新聞稿 2018-02-09  
107.02.07雲林縣衛生局

入冬最強寒流來襲,中央氣象局針對全台發布低溫特報,全台已傳出多起因天寒猝死案件,絕大多數為高齡且有慢性病患者,雲林縣長李進勇提醒民眾應注意家中長者、嬰幼兒與具有三高、肥胖、抽菸、缺少運動及有家族遺傳史之高危險因子之民眾,面臨低溫應特別注意禦寒工作,並請定期測量血壓並遵守醫囑服藥,避免血壓升高誘發心絞痛、心肌梗塞或中風,建議可隨身攜帶溫開水,適時補充身體水分,避免血液過度黏稠。
由於長者對於環境溫度變化反應較不敏銳,特別提醒65歲以上長者隨身攜帶保暖衣,晚上睡覺時,亦要先備妥保暖衣物在床邊隨手可拿到的地方,不管是半夜起床上廁所或是早上起床活動勿過於急促;先補充溫開水;身體活動以溫和漸進方式慢慢增加並要記得先添加衣物保暖後再進行活動。外出時隨身攜帶一件保暖衣,以備不時之需。
氣溫驟降,衛生局長吳昭軍提醒民眾,如果出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等心臟病徵兆,很有可能就是心血管、心臟病急性發作,應該儘速就醫。特別有心臟病史的民眾,在任何時間都要隨身病歷卡與緊急用藥以備不時之需。另外特別提醒更年期民眾,心肌梗塞會出現噁心、嘔吐、氣喘、背痛等「非典型症狀」的症狀,民眾不易分辨,如有上述症狀時,也應該要尋求專科醫師診治。
   
 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail