雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 公布欄 > 新聞稿
* 新聞稿
*
*
 
*正值病毒性腸胃炎好發季節,請大家注意飲食衛生、落實勤洗手 2018-01-31  
~正值病毒性腸胃炎好發季節,請大家注意飲食衛生、落實勤洗手~
                          107.1.31

  目前為病毒性腸胃炎好發季節,國內腹瀉疫情上升,群聚事件中大都感染諾羅病毒為主,本局提醒大家,病毒性腸胃炎具有高傳染力,且容易引發群聚感染,民眾應留意飲食衛生,並養成正確勤洗手的習慣,如出現疑似症狀,除了儘速就醫外也應落實生病在家休息,並做好個人衛生,以避免病毒傳播提升疫情風險。
  諾羅病毒群聚事件常透過糞口途徑傳染,傳染途徑包含未保持良好之衛生習慣、和患者密切接觸、接觸或食用患者的嘔吐物或排泄物污染的食品,常造成大規模群聚事件發生。
  當民眾如廁後、進食或準備食物前應落實勤洗手、做好個人衛生防護,烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件,食物徹底煮熟再食用(尤其是貝類等水產品)。旅宿及餐飲業者應留意工作人員(尤其是廚工)衛生及健康情形,如有不適症狀請暫停工作,並於症狀解除至少48小時後才可上班。
  如出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等疑似症狀應儘速就醫並在家休息,如需外出者,應配戴口罩,避免傳染給他人,並注意補充水分、電解質及營養;病患污染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染應用0.1%濃度漂白水(20cc漂白水+1公升清水)擦拭;處理患者糞便、嘔吐物前應戴上手套與口罩,並用0.5%濃度漂白水(100cc漂白水+1公升清水)消毒清理。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

公佈單位:疾病管制科
   
 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail