雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 公布欄 > 新聞稿
* 新聞稿
*
*
 
*107年1月1日起古坑綠色隧道和周邊公園3處、12處公車候車亭及4所學校校園周邊環境除吸菸區外禁止吸菸 2017-10-13  
106年雲林縣公告19處無菸環境
你戒菸 我們戒二手菸 創造無菸環境
依據衛生福利部國民健康署「成人吸菸行為電話訪問調查」結果顯示,本縣室外公共場所二手菸暴露率自103年43.3%下降至105年38.3%(低於全國),為維護民眾不吸二手菸權益,有效區隔吸菸區與非吸菸區,使吸菸者與非吸菸者互相尊重,讓民眾到公園休閒旅遊,都可呼吸新鮮空氣,舒緩身心,為自己健康加分!
衛生局結合公、私部門資源,逐年建置多處戶外無菸友善環境,今年亦依據菸害防制法公告古坑綠色隧道和周邊公園3處、12處公車候車亭及4所學校校園周邊環境,並自107年1月1日起除吸菸區外禁止吸菸;違規吸菸民眾,依據該法規定處新臺幣2,000元以上1萬元以下罰鍰。
衛生局訂於106年10月13日(星期五)上午10時30分假古坑綠色隧道舉辦「公告無菸場域記者會」,並結合古坑鄉公所和本府工務處、教育處等共同推動無菸場域,相關單位都會到場支持營造無菸環境。此次公告禁菸場所除古坑綠色隧道和周邊公園設置2處戶外定點吸菸區外,皆全面禁止吸菸,入口處及適當地點,設有禁菸標示及劃設禁菸線,為落實維護戶外清新無菸的健康環境,請有吸菸的朋友們務必遵守禁菸場所規定至定點吸菸區吸菸,避免為了滿足自己一時的需求,讓其他人遭受二手菸害。也請禁菸場所管理單位及不吸菸民眾,一起共同柔性勸導未遵守規定之吸菸民眾,相信在大家的努力下,定能達成無菸友善環境健康雲林。
另外為鼓勵仍在吸菸民眾及早開始戒菸,衛生局也結合醫療與社區資源補助戒菸藥物治療,亦提供戒菸班、戒菸專線(0800-636363)、戒菸衛教諮詢等多元戒菸管道,歡迎吸菸民眾多加利用。
衛生局呼籲所有縣民都能遵守戶外禁菸場所的規範,也希望能尊重他人拒吸二手菸之權益,至定點吸菸區吸菸,支持推動戶外禁(限)菸場所。公告禁(限)菸場所及戒菸服務相關資訊可至雲林縣衛生局網站(http://www.ylshb.gov.tw/)查詢或洽當地衛生所。(經費來自菸品健康福利捐)
   
 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail