雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 公布欄 > 新聞稿
* 新聞稿
*
*
 
*雲林縣衛生局乾貨食材抽驗結果新聞稿 2017-07-03  
* * *
* 雲林縣衛生局乾貨食材抽驗照片 *
* * *
雲林縣衛生局為維護民眾食品衛生安全,日前配合食品藥物管理署金針乾製品稽查抽驗專案計畫及本局年度食品衛生安全抽驗計畫,針對傳統市場、食材批發商、南北雜貨店、生鮮超市、大賣場等場所販售的金針、木耳、蝦皮、枸杞及蔓越莓乾等乾貨進行抽驗,檢驗項目為防腐劑、漂白劑(二氧化硫)、殺菌劑(過氧化氫)等,總計抽驗35件,檢驗結果有13件不符合規定,其中金針產品被檢出10件不合格,皆為漂白劑二氧化硫殘留超量,2件蔓越莓乾檢出防腐劑苯甲酸,1件枸杞檢出漂白劑二氧化硫殘留超量,另3件產品外包裝標示違規,抽驗不符規定之商家,本局已令相關業者下架違規產品,其來源廠商均屬外縣市業者,將移請所轄衛生局處辦。
食品添加物過量,依據食品安全衛生管理法第18條規定,及依同法第47條處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;產品標示不實,依據食品安全衛生管理法第28條規定,並依同法45條處新臺幣4萬元以上400萬元以下罰鍰。
二氧化硫是合法的食品添加物,常用於蝦米、金針等乾貨,以達到漂白、抑菌、延長保存期限的效果,但是二氧化硫殘量若過量,可能會引起嘔吐、哮喘、呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀,因很難從外觀上判斷二氧化硫的含量多寡,最基本的作法就是「應避免選擇顏色太鮮豔、聞起來有刺鼻味道及非自然原味等」。在烹煮此類產品前,先以溫水浸泡,而且不要把浸泡食材的水拿來料理,烹煮時將鍋蓋打開,讓食材中的二氧化硫逸散,降低二氧化硫殘留量。
本局呼籲食品製造業者在使用食品添加物前,務必確認該添加物是否取得查驗登記許可證,並充分了解該添加物適用的產品範圍及限量標準,以避免添加過量;若消費者有任何食品衛生安全問題,可撥打食品衛生科專線:05-5339730洽詢。

附加檔案:

   
 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail