雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 衛教宣導 > 衛教宣導
* 衛教宣導
*
*
* 保健科
 
*子宮頸癌及人類乳突病毒衛教
子宮頸癌的重要性
子宮頸癌為婦女常見的癌症之一,根據104年癌症登記及104年死亡統計資料顯示,有1,485人發生子宮頸癌,及661人死於子宮頸癌,均為我國女性癌症發生的第七位及死亡的第七位。
  
<<子宮頸癌的危險因子>>
大部份的子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒(HPV)所致,感染後多會自行痊癒,僅有少部分持續感染者,會於10-20年後發生子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌。特別是:
• 早婚或太早有性經驗者。
• 生育子女多者。
• 性伴侶較多。
• 吸菸者。

<<何謂抹片檢查?>>
子宮頸癌檢查過程簡單,多不會感到疼痛,採檢過程,係將擴陰器置入陰道,再以小木棒或小刷子在子宮頸上,輕輕刮取少量剝落的上皮細胞,塗抹於玻片,經過染色後,透過顯微鏡檢查是否有可疑性癌細胞存在。

子宮頸癌抹片檢查前?您要注意什麼?
檢查前一定要注意:
• 不要沖洗陰道。
• 避免盆浴。
• 勿放置塞劑。
• 前一夜不要有性行為。
• 避開月經期間。

全民健保提供婦女免費子宮頸抹片檢查
全民健保提供三十歲以上婦女,每年一次免費子宮頸抹片檢查
受檢時,受檢時,請攜帶健保卡和身份證,至健保特約之醫院診所就診。

<<什麼是人類乳突病毒?>>
目前已知的人類乳突病毒(HPV)型別約100型,其中會感染人類生殖道的約有40型。依流行病學研究結果顯示與子宮頸癌發生關係的強弱,將其分為高危險型:包括16、18、31、33、52、58等型別為台灣較常見的高危險型別;而引起尖形濕疣(俗稱菜花)的6、11型屬於低危險型別。
目前尚無藥物可以治療人類乳突病毒感染,但對於子宮頸癌和生殖器疣,可以施以局部治療。

<>
子宮頸癌為國人女性癌症發生率及死亡率第八名的疾病,主要是因為長期持續感染人類乳突病毒(HPV)所引起,現在醫學已研發出人類乳突病毒疫苗(簡稱HPV疫苗),可以預防感染HPV,進而減少6至7成的子宮頸癌發生,此疫苗適合接種對象為9至26歲女性,以沒有性經驗者效果較佳。

<< HPV疫苗施打常見問答>>
問題1:雲林縣免費子宮頸癌疫苗接種地點?
答案:
 補接種單位於雲林縣衛生局網站—主題專區-人類乳突疫苗專區查詢。
問題2:疫苗的安全性如何?有哪些副作用?
答案:
 人類乳突病毒疫苗的安全性符合美國、歐洲、澳洲、台灣等世界各國負責審核藥品上巿的衛生機構的認可。
 其常見的不良反應為注射部位疼痛、紅腫,以及頭痛、疲倦、發燒等;該等不良反應多為輕到中度,並會自行緩解。
問題3:接種子宮頸癌疫苗時有哪些禁忌?
答案:
 接種前如有以下情形者,應告知醫師並請醫師評估:懷孕或準備懷孕者不宜接種、本身有特殊疾病者、藥物和食物過敏史、免疫功能異常、出血性問題、任何身體不適如發燒、感染。
 已經完整接種二價或四價人類乳突病毒(子宮頸癌)疫苗者,必須間隔至少12個月方能接種。
 接種後應原地休息30分鐘,沒有任何不良反應再離開,如果之後有任何不舒服的情形都請通知衛生單位。
 接種期間如果意外懷孕,應先停止疫苗的接種、直到產後再繼續接種,不建議中止懷孕。
 月經生理期並非接種疫苗的禁忌症。
問題4:目前市面上有哪幾種HPV疫苗廠牌?
答案:
 目前衛生福利部已核准3種HPV疫苗,其中四價HPV疫苗含第6、11、16及18型的不含基因空病毒微粒,可以預防因HPV第6、11、16和18型引起的感染、子宮頸癌及癌前病變、外陰部癌前病變、陰道癌前病變和生殖器疣。二價HPV疫苗含第16及18型的不含基因空病毒微粒,可以預防HPV第16和18型引起的感染、子宮頸癌及癌前病變。九價人類乳突病毒疫苗涵蓋了第6、11、16、18、31、33、45、52、58型別,此九種型別包含常見致子宮頸癌之型別,能更有效降低國人罹患子宮頸癌的發生。
問題5:不同廠牌子宮頸癌疫苗可以交替接種嗎?
答案:
 就世界衛生組織98年4月發表的立場聲明報告指出,不建議交互接種,也就是說第一劑打的是哪一家廠商的疫苗,就不要再交互打另一家的疫苗。建議您接種疫苗前,告訴醫師您過去的接種經驗,俾利醫師評估。
問題6:為什麼各縣市補助施打的子宮頸癌疫苗廠牌不同?且補助施打的對象也不一樣?
答案:
 各縣市使用之疫苗會有差異是因為地方自治,部分縣市運用縣內經費補助特定對象接種疫苗,所以補助對象條件有所不同,而使用的疫苗亦會因採購結果而不同。各縣市提供的補助條件,請逕洽各縣市衛生局諮詢。
問題7:打完子宮頸癌疫苗可以終身保護嗎?
答案:
 依目前可得到的研究資料顯示,四價嘉喜疫苗至少有9年,但是否能維持更久、未來是否需要再追加,都尚在觀察中,九價疫苗以既有的四價HPV疫苗為基礎再額外擴充五種HPV型別,對子宮頸癌的涵蓋率已由七成提升至九成。
問題8:預防子宮頸癌除了打疫苗還有其他方法嗎?打完疫苗還要注意什麼?
答案:
 因為疫苗只能預防60-70%的子宮頸癌發生,接種子宮頸癌疫苗之後仍需注意安全性行為,以及30歲之後須定期接受子宮頸抹片檢查。

<<台灣乳癌的警訊>>
我國乳癌現況
乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45-69歲之間,約為每十萬名婦女188-194人。依據衛生福利部死因統計及國民健康署癌症登記資料顯示,女性乳癌標準化發生率及死亡率分別為69.1及12.0(每十萬人口),每年有逾萬位婦女罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。

哪些人容易得乳癌?
乳癌的發生是遺傳、環境及女性荷爾蒙等多種因素交互作用的結果。

<<下列這些人容易得乳癌:>>
 家族有乳癌病史(媽媽、姊妹、女兒……)。
 一側乳房得過乳癌。
 得過卵巢癌或子宮內膜癌。
 未生過孩子或在30歲後才生第一胎。
 未餵過母奶。
 初經早、停經晚。
 長期使用賀爾蒙補充劑。
<<如何預防並早期發現乳癌?>>
如何預防並早期發現乳癌?
 避免攝取過多高脂肪食物。
 平時多運動。
 避免太晚生育。
 每月確實做好乳房自我檢查。
 35歲以上心情放輕鬆,減低工作壓力婦女(尤其是乳癌高危險群)每年應由專科醫師做理學檢查,必要時,安排乳超音波或X光攝影檢查。
<<什麼是乳房X光攝影檢查?>>
乳房X光攝影是使用低劑量X光透視乳房組織的一種影像檢查,可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前醫學實證證實最有效的乳癌篩檢工具;不過乳房X光攝影仍有其限制,約15%的乳癌無法偵測到,所以即使檢查結果正常,在下次定期檢查前,如有發現異狀,仍應盡速就醫。

<<接受乳房X光攝影檢查要注意什麼?>>
 檢查時,必須脫掉上半身的衣服,故不要穿連身衣裙。
 不要於乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,因為會產生假影,影響醫師判讀影像。
 乳房X光攝影檢查過程中,為了要獲得清晰的影像,並減少輻射劑量,必須將乳房夾緊,以減少乳房組織重疊,才能清楚顯現病灶,故會有些微不適感,因此,月經來前一週較不合適受檢。
 如果曾接受過乳房手術、整形手術、植入物體、心臟節律器、已懷孕或有懷孕計畫者請先告知放射師。
 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail