雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 衛教宣導 > 衛教宣導
* 衛教宣導
*
*
* 保健科
 
*哺育母乳

 

<<母乳是嬰兒最理想最甜美的食物 >>

母乳化的奶粉也比不上母乳 

吃母乳的嬰兒較健康

聰明的媽媽哺餵母乳

母親最少應哺餵母乳六個月

職業婦女至少可在產假內哺餵母乳

新生兒只有三個最基本的需要:「母親溫暖的懷抱、母親乳房的食物、母親身旁的安全感。」這是每個做母親都做得到的。

現代科技進步,但經許多科學家精心努力及鉅資的研究,都無法製造出真正和母乳相同的各種免疫體和營養。
 

 <<餵母乳對嬰兒的好處>>
母乳是人類最自然、最合於生理需要的嬰兒食物。

母乳新鮮、溫度不變又適中。可降低嬰兒的過敏症狀,如濕疹、蕁麻疹、氣喘、過敏性鼻炎等。

嬰兒得感冒、腹瀉、便祕、皮膚病等的發生率及死亡率都比餵牛奶的嬰兒低,因為母乳含各種抗體,可增加抵抗力,這對愈小的嬰兒尤其重要。

母乳乾淨無菌,容易消化,較少有脹氣感或不適。

餵母乳的嬰兒不易發生營養不足或營養過多的情形。

吸吮母乳可增加口腔運動,使嬰兒牙齦強壯及臉型完美,且增強耐心。

能滿足吸吮的本能,促進心理平衡。

在母親懷抱中,得到溫暖與滿足,可奠定成長後對人類的互信和互愛。

重要的初乳-母親於產後最早所分泌量少、微黃的乳汁,含有豐富的營養、抗體,可幫助胎便的排出,應哺餵嬰兒。

<<餵母乳對母親的好處>>
 能促進產後的恢復-子宮收縮、減少出血及骨盆腔充血等。 

可延長產後月經恢復的時間,為最自然的避孕。

母親餵奶每天消耗熱量400~1,000卡,對保持身材有幫助。

根據研究統計,餵母乳的母親,患乳癌的比例比較少。

省時方便,不需任何準備,可避色消毒奶瓶的麻煩及外出時攜帶奶瓶、奶粉
等的不便。

經濟又實惠,可節省家庭開支。 
 

 <<哺乳婦女的營養>>
 食物的攝取會影響乳汁的分泌與品質,應注意均衡營養。
  1. 增加蛋白質的攝取,最好有一半以上為動物性蛋白質食物,如肉、魚、蛋、奶類。
  2. 增加水果、蔬菜及水份的攝取,以促進乳汁的分泌。
  3. 不亂服成藥及其他刺激性的食物。
  4. 維生素B12僅存在動物性食物內,完全素食的母親,應另增加該營養素的攝取。
  5. 哺乳期間勿減肥。
哺乳婦女的營養

六大類
食物

成年女性
基本量

哺乳期
婦女

說明

水果 2個 3個 每個如中型橘子一個(100公克)或芭樂半個、香蕉半根等。
油脂 3湯匙 3湯匙 每湯匙15公克,一般於炒菜用已足夠。
蔬菜 3碟 4碟 每碟約3兩,煮好後約半碗飯,應有一半是深色蔬菜。
五穀 3~4.5碗 4~5.5碗 每碗飯一碗(200公克)或中型饅頭一個或土司麵包4片。可以麵食、甘藷、玉米等食物代替。
1兩 1.5兩  
1兩 1.5兩  
豆腐 1兩 1.5兩  
1兩 1.5兩 每份肉、魚(去骨)一兩或豆腐一塊(100公克)、豆漿一杯(240c.c.)。
1杯 2杯 每杯牛奶一杯(240c.c.)。
 <<餵母乳的原則>>
每天沐浴洗淨乳房,如有乳頭較短或凹陷的情形,則可請醫護人員指導處理的方法,以利產後餵哺母乳。

產後如情形許可,應及早開始試著讓嬰兒吸吮,以刺激乳汁的分泌。

通常乳汁會隨著嬰兒的吸吮愈多而分泌愈多,反之則愈少,繼續餵哺則奶則奶泌愈多,反之則愈少,繼續餵哺則奶水就會源源不斷。

母乳較容易消化,可依嬰兒的需要哺餵,開始時大約兩小時左右就可餵食。

每次餵奶採交替方式,如這次先餵食左側,則下次就先餵右側。

餵母乳的母親要有充分的休息、睡眠和健康的生活。

開始哺餵母乳對母親和嬰兒都是需要學習和適應的,如遇到問題,可請教醫護人員或有哺乳經驗的親友,大多可以解決,要有耐心和信心,勿輕言放棄。
 <<餵母乳的方法>>
首先讓自己先有一個舒服的姿勢,或躺或坐,如坐在舒服的椅子上,最好有扶手,背後加個靠墊,高矮適中的擱腳處….等。

餵食前應先洗淨雙手。

母親將嬰兒抱在胸前,使嬰兒的胸腹部貼著母親的胸部,及使嬰兒的口唇和母親的乳房維持在同一水平上,並使其含著整個乳頭及部分乳暈;必要時可用另一側的手扶著乳房,以大拇指和食指,或食指和中指,把乳房稍微往後壓,讓嬰兒容易吸到乳頭。

如乳脹厲害時,嬰兒無法含及乳暈,可先將乳汁擠出一些即可餵哺。

當餵飽時,應溫柔的用另一側的手指在嬰兒的嘴角邊壓下去讓嬰兒停止吸奶,再輕輕的拉出乳頭。

餵奶後可讓嬰兒坐直或趴在母親肩上,由下而上輕撫其背部排氣,以免打呃溢奶;事實上大部分吃母乳的嬰兒是不會吸進很多空氣的。
 <<餵哺母乳會使乳房鬆弛而影響身材嗎?>>


影響乳房外觀的主要因素是遺傳、年齡、懷孕次數及懷孕期過度肥胖,而因哺餵母乳的影響則非常的少,與上述的原因比較,更微不足道。 

在懷孕和哺乳期間,穿著合適的胸罩以支持乳房,對乳房外觀有幫助。 

隨著保持良好的姿勢-勿彎腰駝背等,維持理想體重及適當的運動,才是保持美好身材的最佳辦法。

 <<不適宜餵母乳的情況>>
  • 愛滋病患者的母親
  • 罹患癌症接受化學治療的母親
  • 半乳糖血症及胺基酸代謝異常的嬰兒

 

 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail