雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 衛教宣導 > 衛教宣導
* 衛教宣導
*
*
* 保健科
 
*高血脂

 

高血脂是健康的搗蛋鬼最愛找40歲以上民眾的麻煩,糖尿病、高血壓是他的頑皮搭擋,而腦中風和心臟病是他搗蛋的後果。

 

心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病以及高血壓等號稱健康的四大惡徒,您可能不知道他們和高血脂有什麼關係!民國99年國人十大死因排名中,他們就分居第二、三、五、九名,與這些疾病結夥致病因子就是高血脂,輕忽高血脂這個頑皮小子的破壞力,可能會引起致命的結果。

 

一般來說,血液中的總膽固醇過高,三酸甘油酯(俗稱中性脂肪)濃度偏高,高密度脂蛋白濃度偏低以及低密度脂蛋白濃度偏高等,任一異常或合併多種異常情形均可稱為高血脂或血脂異常。

 

總膽固醇宜低於200mg/dl
三酸甘油酯宜低於200mg/dl
低密度脂蛋白宜低於130mg/dl
高密度脂蛋白宜高於40mg/dl
 

定期抽血檢查
「高血脂」有特殊嗜好,他最愛和某些類型的人在一起,有冠心病、動脈粥樣硬化疾病、高血壓、糖尿病、肥胖或抽煙者,及有血脂異常家族史的人都屬於高血脂高危險群民眾。

如果你是高危險群或年齡已達40歲以上,請記得至少每三年檢查一次血脂濃度(血中總膽固醇、三酸甘油酯及高、低密度脂蛋白)。

血中總膽固醇和低密度脂蛋白愈高,血管壁中脂肪堆積的機會和程度也愈高,相對的得到冠狀動脈心臟病或是中風的危險性就愈高。

 

 

5種遠離高血脂的方法,教您與家人如何預防並治療高血脂!

一、飲食控制
    拒絕油膩及高膽固醇食物,少喝酒,多食用高纖蔬果。

二、健康瘦身
    體重過重易得高血脂,均衡飲食並適度運動,將有助瘦身。

三、運動養生
    適度運動不但能減輕體重,還可促進血液循環、新陳代謝,降低血脂。

四、戒煙
    抽煙會破壞血管內壁,造成膽固醇堆積。

五、藥物治療
罹患高血脂的人需經由醫師指示治療,並請勿任意停藥。

<<遠離高血脂教戰守則>>

血脂正常值

<<高血脂Y檔案>>

<<提防高血脂與4大疾病結夥>>

<<高血脂>>

 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail