雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 衛教宣導 > 衛教宣導
* 衛教宣導
*
*
* 保健科
 
*雲林縣每日一萬步、健康更進步—雲林縣推薦健走步道資料

 

最適合人類的運動--健走
★不分年齡★不論場地★不限時間★不必花錢


『健走』--這個被世界衛生組織稱為最完美的運動,不但沒有年齡限制,還能隨時隨地進行,如能持之以恆,對身體健康將帶來莫大的幫助!因此,為促進民眾體能健康本局鼓勵大家每天健康齊步走!

『每日一萬步』健康達陣

現代醫學研究證實,除了日常生活的步數之外,每次持續健走10分鐘,每天累計達30分,就不難達到『每日一萬步』的運動目標。建議如果距離不遠,盡量避免開車或騎車,改採步行,或是提早一~二站下車、多走樓梯等,都能輕鬆達陣!

健走口訣

抬頭挺胸縮小腹,雙手微握放腰部,
自然擺動肩放鬆,邁開腳步向前走!

一步一步,邁向健康

健走可以增強心血管機能,促進血液循環,並配合平穩、規律的深呼吸,有助於呼吸系統的強化。

高代謝、預防肥胖、控制體重

健走可以提高人體新陳代謝率,消耗熱量,對於預防肥胖、控制體重有明顯的效果。

預防高血脂、高血壓

健走能促進血液循環,降低血液中膽固醇及三酸甘油脂的含量,有效預防高血脂症及高血壓。

強化免疫系統

健走是一種全身有氧運動,能強化身體的抵抗力,保持身心的最佳狀態。

預防及控制糖尿病

飲食過量、運動不足與生活壓力是現代人罹患糖尿病的重要原因,健走是全身有氧運動,能代謝血糖、放鬆壓力,促進血液循環,是預防與控制糖尿病十分適合的運動。建議糖尿病患者健走時間最好在飯後1~2小時,每次約30分鐘,每週至少3次為宜。

預防骨質疏鬆症

隨者年齡增長,骨質疏鬆症對健康的威脅也逐漸增強健走正是儲存骨本強化骨骼最適合的運動持之以恆能有效預防骨質疏鬆症。

遠離憂鬱,天天好心情

現代人生活壓力大,走路可以放鬆緊繃的肌肉,消除疲勞和緊張,改善腦部血流及供氧情況,提高記憶力、思考力及工作效率。持續健走可以提振情緒,更可培養積極的信心與勇氣,擺脫壓力與憂鬱的心情。

健走消耗卡路里,輕鬆又容易

根據研究報告指出,每次步行達到10分鐘,有益心肺功能;步行達20分鐘,會開始燃燒體內多餘脂肪;建議每天走路時間累計至少30分鐘以上,日行萬步,則能消耗體內大約300大卡的熱量。

健走速度與熱量消耗對照表
行走狀態 行走速度 消耗300卡所需時間(分鐘)
散步走 每分鐘約80步 100分鐘
自然走 每分鐘約100步 90分鐘
快步走 每分鐘約130步 38分鐘

關心小叮嚀

健走雖然是男女老幼皆宜的運動,不過對於患有心臟病、氣喘或是心肺功能較不佳的民眾,在健走時必須特別留意身體狀況,一旦感到不舒服就要立刻停止。
此外,膝關節較弱容易酸痛的民眾,也不宜快步行走,建議慢慢走、走久一些,也一樣可以達到理想的運動效果。此外,為了使每日健走運動更能持之以恆,建議您不妨找個伙伴或寵物,戴上計步器,持之以恆,天天一起朝著健康向前行!

您今天走了幾步呢?

裝備檢查妥,健走Let’s go
服裝:健走時並無特定的服裝限制,主要以天候、季節為考量。春夏選擇透氣、吸汗材質;秋冬則須考慮保暖效果,以不妨礙走路時身體自然動作的服裝即可。
鞋子:以慢跑鞋或休閒鞋為宜,選擇時須注意鞋底耐滑度、柔軟度與彈性,不要太硬或太薄,才能有效緩和行走時來自地面的衝擊力。同時鞋內材質應注意舒適度與透氣度。
襪子:健走時應選擇舒適、棉質、厚一點的襪。另外,在材質部分夏天時選擇的襪子應著重吸汗,冬天則除了吸汗之外還要著重保暖的效果。
帽子:夏天時,可以選擇有帽沿、透氣度佳的帽子來遮擋紫外線,預防中暑,冬天時則以保暖、透氣及舒適的帽子為選擇考量。此外,也可以搭配具有防紫外線效果的太陽眼鏡來保護雙眼。
毛巾或手帕:健走時隨身攜帶一條乾毛巾或大手帕,用以擦拭汗水。
計步器:研究指出,配戴計步器可激勵、督促個人有效提升每日健走步數。您也可以用上表估計,每分鐘行走速度乘上行走時間,計算每日行走步數。

雲林縣推薦健走步道資料

附加檔案:

 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail