雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 衛教宣導 > 衛教宣導
* 衛教宣導
*
*
* 保健科
 
*何謂健康體能?
以往民眾經常聽到「體適能」,現又有「健康體能」,二者有何不同呢?「體適能」(Phyical fitness) 是國內體育界沿用已久的名詞,國民健康署關心的是與民眾健康有關的體適能,因此稱之為「健康體能」。 「健康體能」是指人的器官組織如心臟、肺臟、血管、肌肉等都能發揮正常功能,而使身體具有勝任日常工作、享受休閒娛樂及應付突發狀況的能力。
健康體能的四大要素包含心肺耐力、肌力與肌耐力、柔軟度、身體組成(身體脂肪百分比) 。

  • 而促進健康體能方法,藉由運動可改善體能、促進健康、預防慢性或退化性疾病的發生,促進健康體能之運動建議如下表:

    健康體能建議表

    體能要素 運動種類 運動頻率 運動時間
    心肺耐力 跑步、快走、游泳、單車、舞蹈、跳繩、球類運動、傳統健身運動等有氧運動 每週至少三次 每次至少20分鐘
    肌力與肌耐力 重量訓練、仰臥起坐、引體向上、伏地挺身 每週至少二次 每次至少一至三回合(每回合反覆10-20次)
    柔軟度 伸展操、傳統健身運動、體操…等 每週至少三次 每次肌肉伸展至少15-30秒19次以上

    身體組成

    有氧運動為主 重量訓練為輔 每週至少三次 每次至少20分鐘,每次至少一至三回合

    <<運動傷害的預防與處理>>

    • 避免運動傷害應注意事項
      1. 運動前先做暖身運動並續做伸展運動5-10分鐘,暖身運動可促進血液循環,使之均勻發布於肌肉中,並達到逐漸增加體溫與柔軟度之效果,可以預防運動傷害。伸展操可以有效增加關節活動活動度及肌肉伸展性,而減少運動傷害。
      2. 運動後應做緩和運動10-15分,使身體回復至休息狀態;活動量的逐漸減緩,有助於清除因運動而產生的代謝廢物及幫助血液留回心臟。
      3. 運動時應使用適當裝備及護具;不同種類的運動應選擇不同功能設計的鞋子如慢跑需穿著慢跑鞋。運動時需要保護的其他身體部份包括頭部、牙齒、眼睛、膝蓋、肘關節等。

    • 運動傷害處理原則

      1. 運動傷害處理五大原則:保護、休息、冰敷、壓迫、抬高。
      2. 冰敷每次時間不超過20分鐘,但可重複多次使用。


    <<健康體能相關網站>>

    • 衛生福利部國民健康署:健康主題/健康生活/健康體能促進
    http://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=37

 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail