雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 衛教宣導 > 衛教宣導
* 衛教宣導
*
*
* 保健科
 
*口腔癌防治

 

 口腔癌防治

口腔癌的發生及死亡情形
    本縣位於台灣中部偏南的地區,總面積約為1,290平方公里,全縣人口不到73萬人,多半以農林漁牧為主要經濟來源,人口外移、人口分佈不均、人口老化及勞動人口斷層皆為主要問題,99年口腔癌為台灣地區男性癌症死因第四位,死亡率為每十萬男性人口18.9,而本縣口腔癌為男性癌症死因第三位,死亡率為每十萬男性人口34.0,高出台灣地區許多。依據行政院衛生署統計資料口腔癌為我國男性發生率、死亡率增加速度最快,青壯年男性最易罹患之癌症。根據國內專家學者研究發現有吸菸、飲酒、嚼檳榔3種習慣者,其發生口腔癌之風險為無此三種習慣者之123倍;檢視吸菸、飲酒、嚼檳榔單項風險因子,其致癌風險分別為18倍、10倍、28倍,目前口腔癌發生率和死亡率持續攀高。

口腔癌的成因
•口腔癌患者中88%有嚼食檳榔習慣,根據研究顯示,檳榔子、荖花、荖藤、白灰、紅灰均有致癌性。
•菸酒亦與口腔癌有密切關係,如同時有嚼檳榔、吸菸及飲酒習慣者,其危險性更為增加123倍。
•其他如口腔衛生不佳、長期溫度或化學物質刺激、歪斜的牙齒或不適合得假牙,對舌頭齒齦或咽頰造成慢性的傷害,都可能會在一段時間以後產生癌病。

<<口腔癌之癌前病變及早期症狀>>

癌前病變包括口腔黏膜之白班症、紅班症、黏膜下纖維化、慢性潰瘍及疣狀增生,所謂癌前病變並非口腔癌,但長期置之不理或刺激源仍存在時,其後有極高之可能性發展成口腔癌。

<<早期症狀>>
1.口腔黏膜顏色發生變化
   常見於黏膜、舌、牙齦、口底及唇角黏膜白班、紅班。
2.潰瘍
   超過兩週以上尚未癒合的口腔黏膜潰瘍,應接受活體切片檢查。
3.腫塊
   口腔或頸部任何部位有不明原因之腫塊(觸摸時不一定有疼痛感) 。
4.舌頭運動與知覺
   舌頭活動性受限制,導致咀嚼、吞嚥或說話困難,或舌頭半側知覺之喪失、麻木,皆應儘早查明。
5.顎骨與牙齒
   顎骨的局部腫大導致左右臉不對稱有時合併知覺異常(如下唇麻木)或牙齒動搖等狀況

<<口腔癌自我檢查法>>
1.觀面
   查看臉部左右兩側是否對稱,有無腫脹硬塊或麻木的部位或張口困難,同時注意膚色有無改變,頸部以手指輕   按,尋找是否有硬塊或觸痛。 
2.翻臉
   以手指撐開頰部使露出兩側黏膜查看黏膜組織顏色是否有紅、白或深色斑點。粗操感、失去彈性或硬塊(正常為平滑有光澤的粉紅色),以手指摸臉頰間的部位,檢查是否有硬塊,是否平滑。
3.弄唇
   將上下唇往外翻使齦部露出,檢查顏色與組織。
4.舔舌
   舌頭用一紗布,抓牢舌頭,儘量往外拉,以檢查上舌面,舌頭左右擺動,檢查其靈活程度,同時檢查舌頭兩側。最後把舌尖抵著口腔頂,檢查舌頭下面,每一步都要注意腫瘤或異常顏色。
5.看顎
   頭往後仰嘴巴張大,檢查臼齒後部及硬軟顎顏色有無異常、潰瘍,或硬塊。

<<預防勝於治療>>
1.早期發現、早期治療,再加上預防的工作,實為治療口腔癌最重要的課題。
2.避免菸草、紙菸、菸斗、檳榔等長期對唇、舌和口腔黏膜刺激。
3.如果有不正常的牙齒或假牙,對周圍組織有所磨擦,應該請牙醫師矯正。
4.口腔內有發現任何腫塊贅肉、脫皮落屑或是顏色變化,超過兩星期而未轉好,應就醫檢查。
5.飲食要正常,食物營養要均衡。
6.避免長期食用熱度太高的食物和烈酒。
7.正確刷牙漱口,保持口腔衛生。
8.避免長期直接暴露於強烈陽光下。必要時,帶寬邊的帽子,或是抹塗防曬油膏。
9.每年定期自動接受1~2次口腔檢查,早期發現早期治療。

 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail