雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: FAQ
* FAQ
*
*
* 醫政科
 
*目前行政院衛生署醫院都設有藥局,為何還要將門診處方籤釋出?


在醫院、診所內附設藥局,病患看病後,在同一醫院,診所內調劑領藥,這種型態之一藥分業屬“點”的醫藥分業 。

理想的醫藥分業是由“面”的醫藥分業,是以病人的利益為中心,以病人指定的家庭醫師彙整該病人有所處方,建立藥歷檔。由於其有藥歷檔的建立,可以避免病人至其他醫療院所看病重複用藥及不良藥品交互作用,保障用藥安全,是一種以家庭藥局為基礎的醫藥分業制度。其所提供的藥事服務較符合其真正醫藥分業的精神。

行政院衛生署醫院有百分之七時的病人屬老年慢性病人,這種病人一般都有二、三種慢性病,但不一定都在同一家醫院看病,也可能到其他診所或私人醫院看病,醫院、診所的藥師無法得知其他醫院診所開的藥品,如此病人可能會有重複用藥的危險,不良藥品交互作用的機會也會增加。如果採醫院、診所處方籤交由病患拿到固定的家庭藥局調劑,由家庭藥局所建立之藥歷檔可以提供重複用藥及藥品交互作用之預防服務。

 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail