雲林縣衛生局(回首頁)
:::|網站導覽|回首頁
* :::
* :::
現在位置: 重點工作
標題圖 重點工作
* * *
* 年度: 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 *
* * *
*
*
*毒品危害防制中心
 
*雲林縣推動毒品危害防制中心業務工作計畫

雲林縣推動毒品危害防制中心業務工作計畫

壹、緣由
  
一、新興合成毒品興起,全民反毒刻不容緩
   自民國82年行政院向毒品宣戰,以「拒毒」、「緝毒」、「戒毒」為反毒重點工作項目迄今,因應近幾年來如MDMA、FM2、K他命等新興毒品崛起,政府將2005年至2008年定為「全國反毒作戰年」以展示強烈反毒決心,並顯示毒品危害之嚴重性不容輕忽,必須全民總動員始能共同解決問題。
  
二、反毒工作應跨部門由各相關單位密切互動有效聯繫共同負責
   長期以來政府未能探究解決反毒議題,形成單位間整合溝通協調不良,囿於財源窘困反毒施政預算限縮,且地方政府相關人力、經費俱缺,導致反毒工作未能有效推展。突顯各單位之橫向溝通與連結之重要,而且在緝毒、拒毒、戒毒之外對個案之追蹤輔導與家庭重建必須積極建立單一的諮詢與服務窗口以整合各單位資源,來提升戒治成效。

三、加強醫療機構與民間公益團體整合戒毒資源
   自民國87年5月20日修正施行「毒品危害防治條例」,將施用毒品成癮者視為「病犯」,著重於醫療處置,並降低其法定刑,以觀察、勒戒及強制戒治之保安處分方式取代傳統刑罰之監禁,期能除其「身癮」及「心癮」,防制毒品危害,遏止毒品蔓延。然據法務部分析統計資料顯示勒戒或戒治兩類戒毒者再犯比率為43.9%與36.7%,根據毒品再犯統計,出所後一年為其再犯高峰期,尤其大多集中於出所後半年期間。對於勒戒或戒治之戒毒者於戒毒出所後應行追踨輔導6個月至1年,以幫助其遠離毒品,確保勒戒及戒治之效果。

四、毒品危害防制中心成立
   鑒於毒品戕害國人身心健康,亦衝擊著社會治安與國家經濟,雲林縣政府於95年9月18日在雲林縣衛生局(雲林縣斗六市府文路34號)成立「雲林縣毒品危害防制中心」,從建構此一執行平台來緊密聯結反毒網絡,有效防制民眾受毒品危害。

叁、雲林縣毒品危害防制中心組織架構
流程圖
*說明:
召集人(縣長兼任)→副召集人(副縣長兼任)→推動委員會(委員9-11人)→執行秘書→綜合規劃組、預防宣導組、保護扶助組、轉介服務組

貳、現況分析
    目前毒品戒治資源,除全國設置十一個勒戒所執行勒戒外,台灣更生保護會並有台南及屏東輔導所專業輔導戒毒,更結合許多戒毒團體,並負擔戒毒費用,行政院衛生署亦依年度指定辦理藥癮治療業務醫療機構計99家,用以協助吸毒的朋友戒毒,因此,如何整合醫療院所及民間宗教戒毒資源,進一步鼓勵民間成立戒毒輔導中心,是毒品戒治當前重要工作。

疾病管制局統計資料94年毒癮愛滋新增2269人,其中三分之二是因為注射毒品的行為而感染愛滋,顯示毒品注射愛滋疫情越來越嚴峻,成為我國愛滋防治上的新隱憂,94年12月澳洲專家來訪更指出台灣愛滋病的流行趨勢與世界上部份亞洲及東歐國家的疫情發展相類似,此一發展趨勢將使一般社區中的愛滋病患迅速增加,對於國人的健康及社會繁榮安全造成相當威脅,面對這個嚴峻的考驗,應該立即提出有效的防治計畫,來降低威脅與傷害。

雲林縣80年~95年愛滋病毒感染個案數與毒癮患者統計表
年度 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95
通報數 1 1 1 2 1 4 7 7 10 7 3 6 13 40 410 174
毒癮者 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 33 403 146

    本縣94年通報AIDS病毒感染410人,因注射毒品感染者403人(佔98.29﹪)(其中80人為外縣市於縣轄監獄之受刑人),95年通報AIDS病毒感染174人,因注射毒品感染者146人,致使本縣AIDS病毒感染人數劇増,加上毒品使用族群正值青壯年期,除共用針頭、稀釋液等行為,另因自我控制能力減弱產生不安全性行為等皆為感染愛滋高危險行為,此為未來在公共衛生課題上的另一挑戰。

肆、計畫目標
   
一、跨單位、跨部門密切互動有效聯繫共同負責反毒工作。
  
二、整合醫療院所及民間宗教戒毒資源,建立毒癮戒治轉介單一
       聯絡窗口。
  
三、鼓勵民間成立戒毒輔導中心,幫助吸毒朋友脫離毒海。
  
四、研擬通報轉介處理流程、及通報轉介單。
   
五、鼓勵醫療院所辦理毒癮者替代療法及設立清潔針具執行服務
       點、辦理針扎意外事件後送處置服務。  
  
六、蒐集不同領域來源的藥物濫用資料,分析瞭解雲林縣地區藥
       物濫用全貌,預先提出有效的防制策略

 
伍、計畫內容
   一、雲林縣毒品危害防制中心推動計畫
   (ㄧ)中心地點設於衛生局並依訂定中心組織架構,分預防宣導、保護
          扶助、綜合規劃及轉介服務等4組採任務分工編組,推動毒品
          危害防制工作,整合各單位資源建立戒治服務單一窗口。
    (二)設置戒毒諮詢服務專線:05-5348585由保護扶助組提供個案醫療轉介或個案家屬在家庭、經濟或社會救助相關諮詢或輔導,及個案戒治後之追踨輔導等個案管理服務。
   (三)個案管理服務內容包括:
         1.個案訪視評估、協談、轉介及結案。
         2.提供戒毒管道之資訊與服務,如衛生署所指定醫療機構或民間公益、宗教戒毒團體治療服務。
         3.家屬教育、輔導及相關社會資源之轉介。
         4.其他需協助事項。
    (四)個案來源:
         1.對毒癮犯出監後持續追蹤與輔導之個案,經警政、檢察單位評估需協助轉介者。
         2.毒癮愛滋病毒感染者。
         3.主動請求協助之毒品成癮者。
     (五)民眾申請戒治流程:

流程圖

*說明:
檢警或其他單位轉介、愛滋毒癮者、家屬或個案自行求助→戒治專線→5348585統一收案→轉介醫療機構戒癮治療或心理諮商、轉介民間公益宗教戒毒團體諮商轉導、轉介經濟、家庭、法律或社會救助其他事宜、就業或其他協助事項→追蹤轉介服務情形→結案

二、訂定防制中心年度實施計畫:
(一) 綜合規劃組
       1.依年度計畫定期每3個月召開委員會議研討推動策略,與檢討中心執行成效
       2.協調、聯繫轄區內推動毒品防制機關或團體共同推動本縣反毒計畫。
       3.舉辦毒品防制工作醫療、社工及心理諮商專業人員之教育訓練與研習、座談會以提升毒品危害防制服務品質。
 (二)轉介服務組
       1.辦理吸毒成癮個案轉介醫療門診,與戒治出所個案後續醫療轉介服務。
       2.對於特殊成癮個案轉介或安排專業心理諮商服務。
       3.加強毒品犯罪者愛滋病篩檢並推動毒品病患愛滋減害計畫設置清潔針具交換服務點與提共吸毒針具回收據點,以降低因吸毒感染愛滋的人數。
       4.提供毒品使用者整合性服務,除了提供清潔針具給毒癮者避免共用針具之外,而且對毒癮者進行心理諮商與教育,並建立衛生醫療單位與毒癮者接觸的平台,協助藥癮者解決身心層面的相關問題,給他們歸復社會的機會,讓毒品對國民及社會的傷害降到最低。
       5.委託醫療機構或民間社團組織成立戒毒治療團體,鼓勵毒品個案藉由團體治療模式確實戒除「身癮」與「心癮」。
  (三)保護扶助組:
       1.設專線電話5348585受理有意戒毒者、毒品犯罪者或戒治出所個案提供有關轉介服務、生活照顧、經濟協助或家庭問題諮詢與。
       2.針對因毒品犯罪造成家庭破碎個案,協助其家庭功能重建。
       3.提供個案心理輔導服務,協助毒品犯罪個案戒治醫療或家庭問題,以促個案完成戒治。
       4.追蹤戒治個案後續之戒治情形,並輔導個案重建社會功能,再度回歸於家庭或職場。
 (四)預防宣導組:
       1.辦理各級學校毒品危害防制教育宣導。
       2.結合校外會處理校園毒品犯罪學童之輔導與戒治。
       3.製作毒品危害各項宣導資料提供學校辦理反毒教育。
       4.配合學校教學日擴大社區毒品危害宣導教育。
       5.辦理年度青少年社區反毒宣導大型活動。
       6.除加強對反毒宣導外,並結合社區公益團體、機關、學校籌
         辦宣導活動,運用傳播媒體擴大宣導成效。

陸、執行策略及內容
一、 強化各組織間之合作關係,跨層級跨機構積極參與。
    1.定期舉辦委員會議,提報工作情形檢討成效。
    2.研討毒品危害防制工作方向與施行策略。
    3.結合社會資源參與反毒服務,發展運用志工與非政府組織。
    4.輔導民間團體並輔以經費補助,鼓勵提出有效反毒計畫一起合作,如了解戒毒,協助戒毒有經驗的「橋頭教會」 等宗教戒癮體系。
二、辦理毒品危害防制相關專業知識技能研討會與訓練
    1.如「藥物濫用趨勢」、「毒癮輔導實務經驗分享」、「民間團體在藥物濫用監測扮演的角色」、「社區藥物濫用流行病學」等議題之研討、座談會。
    2.輔導諮詢、調查處理、宣導教育等專業訓練,反毒人才之培訓,應包括一般教師、學生社團、公益團體、慈善機構、宗教團體、社會義工、家庭教育中心、專業人士等基層人才。
    3.舉辦年度毒品危害防制宣導活動。
三、長期針對社區藥物濫用情況進行監測
     1.蒐集藥物濫用相關等資料,來源包括一般家庭、學校、同儕、醫療單位、衛生人員、警察、司法單位、勒戒中心等並解釋討論藥物濫用趨勢現況。
     2.以現有之藥物濫用通報體系(醫療單位)進行相關調查與資料 收集。

柒、本年度預定進度:

進度表

說明:
辦理委員會會議:2、3、6、7、8、9、12月
舉辦研討會:4、5、8、9、11月
教育訓練:5、9月
毒品危害防制宣導活動:3、4、5、6、7、9、11、12月

捌、預期效益
  1.毒品戒治轉介服務 50 人以上。
  2.推動替代療法減害計畫參加100人以上。
  2.製作毒品戒制資源宣導單張。
  3.鼓勵本縣醫療院所辦理毒癮者替代療法機構2家
  4.增設於本縣地區級以上醫療院所、社區藥局﹑衛生所設立清潔針具執
    行服務點 47 處。
  5.推行針具交換執行點整體成效40%以上,包括問卷回收數回收、針具
    發放及回收數量。
  6.建立本縣1家醫療院所辦理針扎意外事件後送處置服務。
  7.警方查獲毒品使用、販賣者或暗娼、嫖客之抽血篩檢達 99% 以上。
  8.舉辦3次委員會議,檢討成效擬定新毒品危害防制工作方向與施行策
    略。
  9.辦理6場毒品危害防制教育訓練、40場座談會。
 10.配合各機構、社團、民間團體及教會辦理宣導反毒宣導。

 
到上面 回上頁
請使用IE6.0或Firefox1.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站
Copyright ©2011 雲林縣衛生局│電話:05-5373488 地址:64054雲林縣斗六市府文路34號
E-Mail